注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

i的香博博

马小倩的博客

 
 
 

日志

 
 

《珍贵的房子》  

2008-06-30 22:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  她在一家写字楼内打扫卫生,他在电子厂流水线上当工人。他俩每月的工资加起来也不够在这个城市买半个平米的房子。

  三年多了,房价每平方米已经涨到6000多元,他们当初在城里安家的打算被连续攀升的房价击碎了。

  房间太小了,只有一张双人床,一台电视机。天气越来越热,屋子像蒸笼一样。

  昨天,他回家时额头汗津津地说,明天是你的生日,我要送你一份大礼物,咱们换间大房子。她淡然一笑,他那点工资给老家寄回一半以后,连买件像样的衣服都不够,哪能租得起大房子?她没当真。

  这天,当回到小屋时她惊呆了,这还是他们的小屋吗?明晃晃的,富丽堂皇。

  原来今天他特地和工友换了班,下午一直在家“搞装修”。他把车间废弃的那种一面是锡纸的塑料包装袋,悄悄攒起来背回了家。这些塑料锡纸平整之后像镜子一样闪闪发亮。他用双面胶把这一面面明晃晃的“镜子”粘上去屋子就一点点亮了起来。小小的房子在镜子的互相倒映下变成了高大宽敞的宫殿,非常壮观。

  她夸他聪明:他心里隐隐作痛。虽然自己那么爱她,却无法为她提供一个属于自己的小窝,三年多来她跟他过着居无定所的日子无数次地搬家。可又有什么办法呢?

  他去上夜班了。她躺在宽敞的“宫殿”里,筹划着在如果将来真的有了一间大房子,各种家具如何摆放。

  夜里,突然地动山摇。她被埋在了一层废墟下,意识模糊动弹不得。不知道过了多久,天空中有隆隆的飞机声,她知道救援队伍来了~

  她和附近的居民是第一批被救起的伤员,虽然伤势不轻却并无性命之忧。他却再也没能回来,他们的工厂被埋在了山脚下~

  偶然一天,她在病房看电视,记者在采访一位飞行员,他们是第一架震后冒雨进入灾区的飞机。原来那天在漆黑的雨幕中,他们直升机打下的探照灯像被黑洞吸掉了,什么也看不清,而恰好有间屋子坍塌的四壁上有反照的光芒,救援人员围绕着那里,救出了许多人~

  她看着雨水中那段沾满包装纸的断壁,泪如雨下。             (摘自广州日报)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018